Власти КНДР неожиданно вывезли баллистические ракеты с пусковой площадки на восточном побережье страны, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве США.

Напомним, что ранее к восточному побережью Корейского полуострова переместила две мобильные пусковые установки с баллистическими ракетами типа «Скад». Как было уточнено позднее, это корейские ракеты средней дальности типа «Мусудан», дальность ее полета, по разным источникам, составляет около 3-4 километров. Кроме того, в том же районе было размещено 7 мобильных установок. Как предполагали южнокорейские СМИ, вскоре должен был последовать запуск «Мусудана».

Теперь же, по данным источника в правительстве США, ракеты выведены из режима боеготовности и не были передислоцированы на запасную пусковую площадку.

Напомним, что ситуация на Корейском полуострове значительно обострилась в феврале 2013г., после того как Пхеньян в третий раз в новейшей истории провел ядерные испытания. КНДР выступила с угрозами в адрес Южной Кореи и США, параллельно начав подготовку к испытаниям баллистических ракет.

В то же время, в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» консул КНДР Ен Хун Пак сообщил, что, «будучи ответственной ядерной  державой, Корейская народная демократическая республика  надёжно защищает стабильность и  мир не только на Корейском полуострове, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и, в дальнейшем, во всем мире, включая Дальний Восток РФ. В силу крупногабаритных совместных военных манёвров, проводимых ныне США и Южной Кореей против КНДР, ситуация на корейском полуострове доныне остается от грани взрывоопасной войны». 

Тем временем, эксперты допускают, что стремление Пхеньяна возобновить диалог может свидетельствовать о частичном отказе от испытания ракет среднего радиуса действия "Мусудан".