Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют россиянам, выезжающим в Китай, употреблять в этой стране в пищу блюда с говядиной и бараниной. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу и мясные изделия в самолетах, курсирующих между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Особенно это касается тех воздушных судов, что принадлежат китайским авиационным компаниям. Данная информация содержится в памятке для российских граждан, опубликованной на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, Министерством общественной безопасности  Китая пресечено  изготовление мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц  и их реализация под видом полуфабрикатов из говядины и баранины. По данным китайских служб, было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн  такой продукции. По делу о контрафактном мясе в Китае задержано более 900 человек.

В то же время, специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что крысы и лисицы являются переносчиками возбудителей таких опасных заболеваний, как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз.

«Мероприятия  по  выявлению и пресечению ввоза  и распространения на территории Российской Федерации полуфабрикатов из говядины и баранины из КНР будут осуществляться до  окончательного прояснения ситуации китайской стороной по данному  вопросу и информирования  о полном изъятии контрафактной продукции», - говорится в сообщении ведомства.

Следует отметить, что ранее с подобным обращением к россиянам выступил и глава ведомства Геннадий Онищенко. Также жителей Приморского края и Амурской области предупредили, что на данных территориях может реализовываться китайское мясо лис и крыс под видом говядины. Ранее, россиянам также рекомендовали отказаться от употребления в пищу мяса кур, в связи с гриппом А/H7N9, свирепствующим в Китае.