Во вторник, 7 мая, в сквере в районе остановки Гайдамак во Владивостоке, возле братской могилы моряков Тихоокеанского флота, павших в боях с войсками империалистической Японии, было многолюдно. Ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации и Думы Владивостока, военнослужащие и школьники пришли отдать дань памяти героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины, в канун наступающего Дня Победы.


 

Это действительно был праздник со слезами на глазах: столько искренних и теплых слов было сказано присутствующими. Уже много лет подряд в этот день возле памятника своим землякам жители Ленинского района Владивостока чествуют приморских ветеранов.


 

Как рассказал ИА «Дейта» Почетный гражданин города, Председатель Совета ветеранов Ленинского района Иосиф Чутов, он в составе Первого Украинского фронта дошел до Берлина и Праги, освобождал Украину и Польшу. Пошел на фронт 18-летним парнишкой. Сейчас Иосифу Чутову 88 лет, но, как и герой фильма «Офицеры», он по-прежнему говорит: «Есть такая профессия – Родину защищать»:

- Это праздник для меня – святой, поскольку моя профессия – защитник Отечества.

Выступая перед ветеранами и молодежью, Иосиф Степанович призвал приморцев беречь свою Родину:

- Поздравляю вас с 68-ой годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Я обращаюсь к вам, морские пехотинцы, молодежь: берегите Родину, она у нас одна.


 

Поздравить приморских ветеранов и почтить память павших героев пришли начальник Административно-территориального управления Ленинского района Владимир Ковалевич, депутат Думы Владивостока Зинаида Ким, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района Владивостока Евгений Артемов и другие официальные лица.  

- По ставшей уже священной традиции, мы собираемся в канун празднования Дня Победы здесь, в этом сквере, у могилы неизвестного солдата, у могилы неизвестных морских пехотинцев краснознаменного Тихоокеанского флота, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Мы собираемся здесь, чтобы почтить память миллионов и миллионов советских граждан, военнослужащих, отдавших свои жизни в той страшной войне. Действительно, в каждую семью постучалось горе утраты родных и близких. Но эти жертвы были не напрасны. Наша страна выдержала, выстояла, победила и стала одной из могущественных держав мира, - подчеркнул в своем выступлении Владимир Ковалевич.

- Дорогие ветераны и труженики тыла! Я от всей души, искренне поздравляю вас с великим праздником! Мы восхищаемся вашими трудовыми и боевыми победами! Я думаю, что вам действительно в этой жизни пришлось очень многое пережить. Вам всем сейчас, конечно, очень тяжело. Но несмотря на это, я хочу пожелать вам, чтобы осень вашей жизни была очень долгой и очень спокойной. Я хочу пожелать вам  и всем вашим семьям крепкого-крепкого здоровья, мира и безоблачного неба над головой, - сказала депутат Думы Владивостока Зинаида Ким.

После  всех трогательных речей собравшиеся почтили память моряков Тихоокеанского флота, павших в боях с войсками империалистической Японии в августе 1945 года, минутой молчания, а затем возложили венки и цветы к памятнику героям. Присутствовавшие на мероприятии юные патриоты выпустили в небо белоснежных голубей.

По окончании торжественной церемонии организаторы угостили всех ветеранов праздничным обедом в канун Дня Великой Победы.