Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете главе правительства и членам кабинета министров РФ иметь счета и активы за рубежом. Соответствующие изменения вносятся в ст.11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ". Документ опубликован системой правового обеспечения "Гарант".

Закон предусматривает, что глава правительства РФ, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть государственными ценными бумагами других стран, облигациями и акциями иных иностранных эмитентов на праве собственности.

Контроль за соблюдением этого запрета будет осуществляться в порядке, предусмотренном указами президента РФ.

Напомним, пакет президентских законопроектов, запрещающий чиновникам иметь счета и активы за рубежом, был одобрен сначала Госдумой, а затем и Советом Федерации.

Под действие запрета попадают президент, глава правительства, генпрокурор, их заместители, губернаторы, мэры городов, депутаты всех уровней. Ограничение также касается членов совета директоров Центробанка, руководителей госкорпораций, Пенсионного фонда и других организаций, подведомственных президенту или правительству. Запрет распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц. РБК