Алименты - средства для содержания несовершеннолетнего ребенка, которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому. Когда алиментные платежи не выплачиваются добровольно, судебные приставы применяют различные меры принудительного исполнения, где крайней мерой является привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
 
Так, мужчина, обязанный по решению суда выплачивать ¼ часть всех видов заработка, всячески уклонялся от своей обязанности. Несмотря на многократные предупреждения об уголовной ответственности, гражданин не оценил серьезность последствий и, устроившись на работу, не уведомил об этом судебного пристава-исполнителя. В итоге задолженность перед ребенком составила 175 тысяч рублей.
 
Как сообщили  ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Сахалинской области, дознавателем отдела судебных приставов по Анивскому району в отношении должника по ч. 1 ст. 157 УК РФ возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Максимальной мерой наказания за данное преступление является один год лишения свободы.
 
УФССП России по Сахалинской области призывает граждан не забывать о родительском долге и своевременно платить алименты, не доводя дело до суда и тюрьмы.