Перед этой игрой многие говорили, что именно она станет первой серьезной проверкой для действующих чемпионов мира. При всем уважении к командам Латвии и Германии, которые оказать достойного сопротивления россиянам в стартовых матчах не смогли. Впрочем, и сборную США, пусть она до встречи с россиянами и не теряла на этом чемпионате очков, едва ли можно причислить к реальным претендентам на "золото". Состав, который "звездно-полосатые" привезли в Хельсинки, далек от оптимального. На фоне остальных выделяется разве что звездный Пол Штясны. И именно он доставил российской команде массу проблем.
 
Начали наши бодро, и быстро претворили игровое преимущество в материальное. На шестой минуте Антону Белову удался шикарный щелчок от синей линии - шайба влетела в сетку аккурат между ловушкой голкипера и правой штангой. Американцы отыгрались быстро, уже через пять минут. Это Штясны наглядно показал, что на пятачке североамериканские хоккеисты традиционно сильнее российских - 1:1. Тут же Федор Тютин отправился на скамейку штрафников, и сборная США большинство реализовала. Все тот же Пол Штясны удачно бросил в верхний угол, и защищавший в этом матче российские ворота Илья Брызгалов был бессилен помочь. Но радовались американцы недолго. Уже через 36 секунд Илья Ковальчук упрочил лидерство в списке лучших бомбардиров сборной России на чемпионатах мира - 2:2. С этим команды отправились на перерыв.
 
Второй период подопечные Билялетдинова начали не лучшим образом, схлопотав два подряд удаления и оставшись на площадке втроем. Рулевой сборной США Джо Сакко даже взял тайм-аут, дабы получше использовать такую возможность. Но воплотить его "вводные" в жизнь команда не смогла. Россияне отбились, правда тут же пропустили, уже в равных составах. После отличного броска Хэнвика издали на 28-й минуте шайба влетела под перекладину - 3:2. На этот раз в отстающих сборная России пребывала чуть больше четырех минут, после чего ей удалась быстрая комбинация. Прорвавшийся по правому флангу Мозякин отпасовал накатившему Терещенко, и Алексей не промахнулся - 3:3. Второй период также завершился вничью.
 
Третья 20-минутка получилась уже не такой богатой на события. Наши атаковали чуть больше, но долго их попытки не приносили особого успеха. И все же за шесть небольшим минут до сирены Евгений Медведев в толкучке у американских ворот протолкнул шайбу куда надо - 4:3. "Звездно-полосатые", вместо того чтобы попытаться отыграться, заработали довольно глупое удаление. За которое тут же были наказаны Александром Радуловым, которого великолепной передачей снабдил Илья Ковальчук - 5:3 за четыре с небольшим минуты до конца. Это преимущество россияне сохранили без особого труда и со стопроцентным результатом вышли в единоличные лидеры группы В. "РГ"