Поздравления с Днем Победы в адрес ветеранов-энергетиков, прошедших Великую Отечественную, прозвучали во всех филиалах ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока»), расположенных в пяти субъектах федерации. Сегодня под патронатом энергокомпании находится 129 человек. 37 из них прошли войну оружием в руках, 92 ковали победу на трудовом фронте.

Конечно, ветераны-энергетики в течение всего года не остаются без внимания своих «наследников». ОАО «ДГК» оказывает им материальную поддержку, помогает с решением бытовых и других вопросов. Годы берут свое, и сейчас многие из прошедших войну, в силу возраста и слабого здоровья, не могут стать участниками пышных торжеств и праздников в честь 9 Мая. К ним представители ОАО «ДГК» идут сами – не только, чтобы принести подарки, но и чтобы сказать сердечное спасибо за все, что было сделано во имя мира и жизни на этой земле.

Так, в Хабаровске состоялось возложение цветов к мемориалам Славы. Провели торжественные мероприятия для участников войны энергетики и в других города края. Кроме того, ветераны получили памятные подарки от энергокомпании. На некоторых станциях им вручили необходимые для контроля состояния здоровья медицинские приборы.

Сотрудники «Приморских тепловых сетей» ОАО «ДГК» пришли в гости к своим ветеранам не только с поздравлениями и продуктовыми наборами, но и с современными керамическими сковородами. А энергетики южно-якутского филиала компании «Нерюнгринская ГРЭС» в эти дни навещали их с «фронтовыми пайками» и мобильными телефонами – специально, чтобы у фронтовиков и тружеников тыла была возможность позвонить своим родственникам и однополчанам в дальние концы нашей страны.

«С каждым годом все меньше остается тех, кто завоевал для нас, наших детей и внуков право на мирное небо, - сожалеет генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ. - И мы, без сомнения, обязаны сделать все, чтобы оставшиеся ощущали нашу заботу и нашу благодарность, знали, что никто из них не забыт, не забыт совершенный ими подвиг».

Три года назад в ОАО «ДГК» создана Книга памяти, в которую занесены рассказы о судьбах 1117 энергетиков, опаленных войной. Тогда же во многих городах, в том числе и в Хабаровске, работники энергокомпании заложили Аллеи памяти, высадив вместе с ветеранами немало деревьев. Сегодня эти саженцы подросли, демонстрируя, что жизнь продолжается, но те, кто ушел, навсегда останутся в наших воспоминаниях.