Приморской транспортной прокуратурой проведена проверка по соблюдению требований законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности Лечебно-диагност ическим центром ФБОУ ВПО «Морской государственный университет им. Адмирала Г.И. Невельского». Об этом ИА "Дейта" сообщили в Приморской транспортной прокуратуре.

В ходе проведенной проверки в деятельности лечебно-диагност ического центра выявлены многочисленные нарушения трудового, а также лицензионного законодательства РФ.

Прокуратурой выявлены факты осуществления деятельности сотрудниками лечебно-диагност ического центра в отсутствии профессиональной подготовки по тем или иным специальностям.

В нарушение действующего законодательства постоянно действующая в Университете врачебная комиссия создана в соответствии с приказом руководителя лечебно-диагност ического центра от 02.05.2012 № 1712 (по требованию законодательства данный приказ должен быть издан руководителем Университета).

Кроме того, при проверке выявлено в том числе: отсутствие в амбулаторных картах пациентов лечебно-диагност ического центра, документов, подтверждающих добровольное согласие на медицинское вмешательство; проведение должностными лицами лечебно-диагност ического центра медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при отсутствии соответствующего направления от работодателя; не соответствие медицинских карт амбулаторно больных, выдаваемых лечебно-диагност ическим центром, утвержденной форме; многочисленные факты нарушения трудового законодательства при ведении учета рабочего времени работников, осуществляющих трудовые функции.

В связи с выявленными нарушениями Приморской транспортной прокуратурой 22.01.2013 в адрес ректора ФБОУ ВПО «Морской государственный университет им. Адмирала Г.И. Невельского» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению выявленных нарушений, начальник управления кадров и начальник лечебно – диагностического центра привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора, с 11(одиннадцатью) должностными лицами расторгнуты трудовые отношения.

Кроме того, за осуществление деятельности с нарушением требований условий специального разрешения и нарушение трудового законодательства в отношении юридического и должностного лиц – ректора ФБОУ ВПО «Морской государственный университет им. Адмирала Г.И. Невельского» прокуратурой возбуждено 4 (четыре) дела об административных правонарушениях (два по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна) и два по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда).

По результатам рассмотрения данных дел виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 172.500 рублей.