Министерством энергетики РФ зарегистрирован Энергетический паспорт потребителя топливно-энергетических ресурсов ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (компания входит в состав Холдинга «РАО ЭС Востока»).
 
Получение паспорта - требование федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону все энергокомпании, в том числе осуществляющие транспортировку электроэнергии, должны пройти энергетическое обследование.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДРСК", при проведении энергообследования была дана оценка реальной картины использования в ДРСК энергетических ресурсов, определены приоритетные направления энергосбережения, их потенциал и эффективность. Объем проверок внушительный: на балансе компании находятся свыше пятидесяти тысяч километров линий электропередачи, около семисот подстанций и свыше восьми тысяч трансформаторных пунктов. Было проведено тепловизионное обследование зданий и сооружений, состояния основного оборудования.
 
- Требования правительства не стали для нас неожиданными, - говорит главный инженер «Дальневосточной распределительной сетевой компании» Александр МИХАЛЕВ. – Мы уделяем серьезное внимание реконструкции сетей и подстанций, внедрению нового оборудования, которое дает экономию используемой для работы энергии, а следовательно и финансовых ресурсов. В частности, только в 2010 году в рамках реализации мероприятия по внедрению АИИСКУЭ в филиалах ОАО «ДРСК» было модернизировано свыше 79 тысяч однофазных и трехфазных точек учета. Выполняя Программу по энергосбережению компании, за тот год удалось достичь экономии электроэнергии в размере 45,1 млн. кВтч. Схожие результаты были и в два последующих года. Значительную экономию средств дала модернизация систем отопления зданий.
 
Энергетический паспорт позволит ДРСК и в дальнейшем вести грамотную техническую и экономическую политику.