На состоявшемся 8 мая в администрации Приморского края совещании, посвященном подготовке к туристической выставке PITE-2013, вице-губернатор Сергей Сидоров попенял муниципальным образованиям  края за низкую активность в этой сфере и пригрозил жесткими мерами в отношении нелегального туризма в Хасанском районе.

Напомним, что международная туристическая выставка PITE-2013 пройдет 17-19 мая на острове Русский на базе кампуса ДВФУ.

- Мы все время в крае говорим о развитии туризма, - заявил вице-губернатор Сергей Сидоров. – Но в списке участников выставки из 32 муниципальных образований края заявлены только Владивосток, Находка, Уссурийск, Спасский, Шкотовский районы… все. Мне очень «нравится», что центр нашего туризма, Хасанский район, в выставке не участвует. Кстати, пользуясь случаем, хочу заявить, что нелегальный трубизнес, который процветает в Хасанском районе, в этом году будет сильно пресекаться. Мы найдем способы, чтобы влиять на тот черный оборот денег, который присутствует в отдельно взятом поселении. В прошлом году, по нашим данным, через Андреевку прошло около миллиарда рублей, из которого ни одной копейки не было заплачено государству в виде налогов.

Впрочем, в ходе совещания выяснилось, что Хасанский район в выставке участие все-таки примет. Тем не менее, по словам вице-губернатора, администрация края намерена решительно бороться с нелегальным турбизнесом  - местные индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере «в черную» должны либо узаконить свой бизнес, либо их деятельность будет прекращена. Речь идет, в первую очередь, о владельцах прибрежных турбаз и пансионатов.  По мнению Сидорова, «цена» легализации мелкого бизнеса в сфере туризма составляет всего 15 процентов прибыли, которые должны отдаваться государству в виде налогов, что совсем немного.

Вице-губернатор, видимо, забыл упомянуть о том, что прямой налог, пусть небольшой, - это только часть реальных затрат на легализацию бизнеса. Сразу же после легализации бизнеса в этой стране к предпринимателю выстраивается  очередь из разного рода инспекторов и проверяющих, «решение вопросов» с которыми вызывает едва ли не большие расходы, чем официальные налоги государству. Все это неизбежно скажется на рентабельности такого бизнеса и, в конечном счете, на стоимости услуг. Однако Сергей Васильевич с этим категорически не согласен:

- Не платить налоги – это неуважение к закону. Вот это должно беспокоить в первую очередь, а не возможное повышение расценок. Почему мы не можем заниматься «белым» бизнесом? Пятнадцать процентов жалко? Работать надо на пятнадцать процентов лучше!  Миллиард прошел мимо кассы – ничего себе! Вы мне покажите на территории региона еще одну такую серую схему, кроме двух, которые мы знаем?

Вице- губернатор не стал уточнять, что является второй «серой схемой» на территории края, помимо центра нелегального турбизнеса в Андреевке.

Кроме того,  помимо сбора налогов, у государства существуют и иные функции, например, по поддержанию законности. ИА «Дейта» неоднократно писало о сомнительных делах, которые происходят в Хасанском районе. Например, о том, что побережье бухты Астафьева доступно для посещения только за плату (включая проход пешком, а не только проезд на автомобиле). Или о том, участок дороги в Андреевке внезапно оказался «частным», и местные власти сняли с себя ответственность за его состояние. Не говоря уже о плачевном состоянии Хасанской районной больницы. Интересно, будет ли решение этих и других хасанских проблем как-то увязано с планами краевого руководства по легализации местного турбизнеса, или речь идет только о «пятнадцати процентах»?