Президент России Владимир Путин подписал закон о введении новых категорий и подкатегорий транспортных средств, в том числе категории для мопедов.

Подписанный главой государства документ, принятый Госдумой 26 апреля и одобренный Советом Федерации 27 апреля, размещен на официальном интернет-портале правовой информации, передает ИТАР-ТАСС.

Введение новых категорий и подкатегорий, в частности, для трициклов и квадроциклов, мопедов и легких мотоциклов, троллейбусов и трамваев, автомобилей, предназначенных для перевозки не более 8 и 16 пассажиров, по мнению авторов закона, обусловлено рядом объективных причин.

В первую очередь речь идет о расширении парка различных типов и модификаций эксплуатируемых транспортных средств, превосходящих по сложности и техническим характеристикам ранее выпускаемые автомобили и мотоциклы.

Реализация же закона позволит дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов.

Документ также прописывает возрастные ограничения на право управления этими транспортными средствами.

Так, сдавать экзамены для получения водительского удостоверения для управления мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет, а управлять пассажирскими автобусами, трамваями и троллейбусами – с 21 года.

Кроме того, вводится запрет на прием на работу водителей, не имеющих российских водительских прав, – это нарушение будет караться штрафом в 50 тыс. рублей.

Соответствующие поправки вносятся в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях и связаны с выполнением международных обязательств, предусмотренных Конвенцией о дорожном движении 1968 года.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.