Находка отметила 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи горожан вышли 9 мая, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях и поздравить ветеранов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа.

Ровно в 10 часов у памятника находкинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, начался торжественный митинг. Главные герои торжества - фронтовики прошли торжественным маршем в единой колонне с ветеранами пограничных войск и Вооруженных Сил. С праздником всех собравшихся поздравил глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН. Пожелания крепкого здоровья и долголетия глава города адресовал ветеранам Находки: «Примите искреннюю благодарность  за Подвиг, за Победу, за вклад в развитие родного города и края!».


 

 

С поздравлениями к находкинцам также обратились заместитель председателя городской думы Алексей МАКАРОВ, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Васильевич КАРНОВИЧ.

Участники митинга почтили память погибших находкинцев минутой молчания и коленопреклонением, возложили цветы к Вечному огню, после чего перед Мемориалом развернулся военный парад.


 

Под звуки марша в исполнении Муниципального духового оркестра перед главной трибуной прошли колонны офицеров, солдат и моряков службы, учащиеся кадетских классов школ города – юные спасатели и десантники, будущие сотрудники правоохранительных органов. Их участие в городском параде стало уже традицией. По завершению официальной части горожане подходили к Вечному огню, возлагали цветы, молча стояли у гранитных плит, на которых высечены имена не вернувшихся с войны земляков.


 

Полторы тысячи находкинцев отправились на фронт из тогда еще небольшого приморского поселка, участвовали в ожесточенных боях за Москву, Ленинград, Сталинград. Многие из них завершили свой ратный подвиг на территории Германии, в логове врага. Пятеро находкинцев удостоены звания «Герой Советского Союза». Но более половины добровольцев домой так и не вернулись.