В четверг, 9 мая, по окончании парада Великой Победы губернатор края Владимир Миклушевский направился в Адмиральский сквер Владивостока. Там он пообщался с ветеранами Великой Отечественной, выпил с ними традиционные «фронтовые 100 граммов» и отведал вкусной солдатской каши.

Поговорить с Владимиром Миклушевским хотели многие. «Оставьте немножко губернатора для всех!», - кричали из толпы.

Один из вопросов, которые приморцы задали губернатору, касался присвоения звания "Ветеран труда Приморского края". Напомним, в среду, 8 мая, это звание получили первые 38 приморцев. 

По словам Владимира Миклушевского, краевые и районные советы ветеранов  сами отбирали ветеранов труда Приморья.

- Моя задача только подписать соответствующие постановления и удостоверения, а решает, по сути, совет ветеранов, - сказал губернатор.

- Самое главное – нам не обидеть тех, кто работает с детьми, клубы ведет патриотические, на них обратить внимание в первую очередь, - заметил стоящий рядом ветеран.

В свою очередь, приморцы тоже поздравили губернатора с Днем Победы и сказали ему много теплых слов:

- Спасибо вам большое, здоровья вам, настроения хорошего и прижиться, сделать край своим родным!

- Он и так мой родной, с Днем Победы! – ответил Владимир Миклушевский.

В эксклюзивном комментарии для ИА «Дейта» губернатор Приморья рассказал, что значит для него этот праздник и как, по мнению губернатора, к 9 мая будут относиться через 100 лет.

ИА Дейта: Что для вас День Победы?

Владимир Миклушевский: Это, наверное, самый любимый праздник, самый святой праздник для всех россиян, ну, и для моей семьи тоже. У меня в Приморье воевал дед, здесь мой отец родился в 46-ом году. Для меня это праздник единения всего народа, потому что в те сложные годы, народ встал, как один, показал героизм, мужество, отстоял свою страну от захватчиков, наверное, этим все сказано.

ИА Дейта: Как Вы думаете, что станет с этим праздником лет через сто?

Владимир Миклушевский: Я думаю, что этот праздник будет точно также отмечаться в стране, потому что, наверное, уже уйдут ветераны, но, тем не менее, память в сердце, именно в сердце, она останется. Мы должны все для этого делать, чтобы молодежь, которая сейчас подрастает, чтобы она тоже проносила это в сердце, этот великий день Великой Победы.