Впервые в этом году Владивосток присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк». В результате более 300 горожан после парада Победы прошли по центральной улице Владивостока с портретами своих воевавших дедов и прадедов, которые, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня. Портреты людей, подаривших нам мир и свободу, несли дети и взрослые. В приморской столице шествие «Бессмертного полка» стало по силе эмоций самым волнительным мероприятием.

Девиз акции – «Они должны идти победным строем в любые времена…». Корреспонденты ИА "Дейта" выяснили у людей, маршировавших в "Бесмертном полку", что значит для них участие в этом мероприятии.

Алексей Соболь: На фотографии мой дед. Он служил в ставке генерал-полковника Пуркаева, здесь, на Дальнем Востоке. Трудно передать те события, но мне они очень интересны. Гордость за деда есть, и я рад, что есть еще люди, которые чтят своих героических родственников. Правда, думал, что таких людей будет побольше.

Инна Гвоздь: Замечательное мероприятие. На самом деле очень здорово, что наш город тоже поддержал эту акцию, что все мы таким большим количеством людей пройдем, пронесем своих дедов. Я держу портрет деда – Зайцева Александра Афанасьевича. Он воевал на «катюше», в 17-ом минометном гвардейском полку. Прошел с 1942 года всю войну, закончил ее в Праге. Замечательный был человек, многое мне дал. Я считаю важным показать именно маленьким детям, что память о тех событиях необходима нам всем. Очень важно, что власти это поддерживают.

Игорь Гвоздь: На портрете мой дед – Плотников Иван Петрович. На войне рано погиб, к сожалению, не дожил до Победы. Но мы его помним. Очень приятно, что наша мэрия поддержала такое мероприятие и организовала его.

Наталья Баянкина: Это мой дед – Новожилов Игнатий Николаевич. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня. Мы подсчитали, сколько в нашей семье приняло участие в Великой Отечественной войне – оказалось больше десятка человек, просто рук не хватит нести портреты. К сожалению, многих фотографий тех, кто погиб, просто нет. Ощущаешь большое волнение и трепет, когда смотришь на эти портреты, а на глаза слезы наворачиваются. Но сегодня детям необходимо смотреть на эти портреты, чтобы они помнили, чтили память тех, кто воевал. Спасибо нашим дедам и прадедам!  Большая благодарность им за их подвиг!