По окончании парада Великой Победы, который прошел во Владивостоке в четверг, 9 мая, глава города Игорь Пушкарев направился в Адмиральский сквер. Там мэр пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны и ответил на вопросы корреспондента ИА «Дейта» о том, что значит лично для него эта священная дата.

ИА «Дейта»: Что для Вас День Победы?

Игорь Пушкарев: Словами из песни: «Это праздник со слезами на глазах». Мне, конечно, не довелось, и слава Богу, воевать, но благодаря этим песням, встречам с ветеранами еще со школьной скамьи, всегда слышишь песню «День Победы» - слезы наворачиваются, и чувства самые высокие.  А когда этот день случается -  это святое. Самый главный праздник в нашей стране, ну, я думаю, этим все сказано.

Сегодня то, что такое количество людей принимает участие, что люди пришли и прошли по Светланской с портретами своих родственников, которые погибли и которые воевали, но сейчас их нет уже в живых, и они не могут пройти, это такая преемственность поколений, это значит дух победителей в нас живет. И это важно, чтобы побеждать во всех ситуациях: и на войне, если не дай Бог это случится, и в экономике, везде быть победителями. Дух великой страны. Вот это день победы, все вместе.

ИА «Дейта»: Как думаете, что станет с этим праздником лет через 100?

Игорь Пушкарев: Я думаю, что это будет праздник такой общенародный, будет означать победу. Просто люди, россияне – это люди-победители, победители во всем, на всех фронтах: трудовых, научных, спортивных, военных, и в ратном деле.  И как мы будем все это делать, какой заложим фундамент, как мы детей наших воспитаем, которые сейчас вот ходят совсем маленькие, как они это почувствуют, так и будет. Все в наших руках.

Напомним, дань уважения тем, кто участвовал в войне, отдал и старший сын главы Владивостока, Павел Пушкарев. Вместе с родными, держа в руках фотографию прадеда, он прошел в составе колонны «Бессмертный полк».