Донорам крови и ее компонентов вернули денежные компенсации. Министерство здравоохранения опубликовало приказ, согласно которому гражданин, сдающий кровь, может написать заявление и получить вместо горячего питания деньги. 
 
Денежные выплаты доноры смогут получить, если сдают кровь на выездных акциях, то есть в специально оборудованном автомобиле или во время донорских акций в вузах и офисах. Тем же, кто сдает кровь в стационарных центрах, для замены питания деньгами придется писать заявление. 
 
Выплата составит 5% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, где сдается кровь. Например, в I квартале этого года в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан установлен в размере 14,8 тыс. рублей, при этом денежная компенсация составила бы более 740 рублей.
 
Напомним, в конце января нынешнего года в России вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов». Прежде в Москве за 100 мл крови донор получал 650 рублей, за сложное переливание (тромбоцитоферез) — 4,5 тыс. рублей, за сдачу эритроцитов — около 6 тыс. рублей. С января плата сохранилась для дефицитных групп крови и ее компонентов. Остальные доноры могут получить лишь бесплатный обед. 
 
Как ранее рассказывали «Известия», рацион донора утвержден специальным приказом Минздрава. Сдающим кровь полагается говяжья вырезка (150 г), красная соленая рыба, в том числе семга или форель (60 г), ветчина (50 г). А также 250 г картофеля и другие продукты. Запить всё это можно стаканом молока или кисломолочными продуктами, чаем или кофе, фруктовым соком (200 г) и минеральной водой (0,5 л). 
 
— Изменения вносятся с учетом обсуждения данного вопроса, состоявшегося под председательством президента Владимира Путина на заседании «Общероссийского народного фронта», — пояснил «Известиям» представитель Минздрава Олег Салагай.
 
В соответствии с действующим законодательством нормативные правовые акты Министерства здравоохранения вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, добавил Салагай.
 
По официальной статистике министерства, за прошедшие четыре месяца общее число доноров увеличилось на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Количество первичных доноров выросло на 5,7%, а обратившихся повторно — на 4,2%. Число безвозмездных донаций крови увеличилось на 11,4%. Тем не менее в прошлом году на пропаганду массового донорства крови и ее компонентов Минздраву выделили 116 млн рублей, в этом — уже 180 млн.
 
В Госдуме решение Минздрава назвали «популистским».
 
— Во всем мире практикуется безвозмездная сдача крови, — говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. — Первоначальная идея Минздрава была очень здравой. А это решение популистское.
 
Депутат отметил, что платное донорство попросту опасно, так как на нем нередко зарабатывают люди с не самым лучшим состоянием здоровья.
 
— «Профессиональные» доноры — это, как правило, низшие слои населения, — продолжает собеседник издания. — Компенсация питания — не очень правильное решение, нужно, чтобы человек действительно пообедал, компенсировал потерю крови, здоровья. Другое дело, что не всегда питание можно организовать. К тому же деньги, которые «зарабатывают» платные доноры, намного больше стоимости обеда. 5% прожиточного минимума — это уже платное донорство. 
 
Начальник центра крови Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Александр Онуфриев поддерживает возвращение Минздрава к денежным выплатам. 
 
— Хорошо, что донору дается право выбора — деньги или питание. У меня нет точных данных, но, по моим ощущениям, количество доноров сократилось. Также [директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии] Леонид Рошаль заявлял о сокращении собираемости крови. Мы не очень показательны в этом плане, так как находимся в Москве, а в Москве объем общей выплаты не снизился за счет дотации от города. Я чувствую утечку доноров из-за того, что они идут туда, где больше платят, то есть в московские клиники, — признался Онуфриев. 
 
По мнению эксперта, в нынешних условиях родственникам больных приходится самим находить доноров. Это скрытые платные доноры, которые на бумаге выглядят как безвозмездные. Им платят родственники — и суммы обычно намного больше официальных. "Известия"