В результате весеннего половодья на реке Лена 10.05.2013 произошло повышение уровней воды у с. 1-й Нерюктяйинск Олекминского района Республики Саха (Якутия).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, по состоянию на 07.00 (хбр) 13.05.13 г., уровень воды составляет 1369 см (при критическом 1150 см). В результате прохождения паводка в с. 1-й Нерюктяйинск остаются подтопленными 120 жилых домов (21 дом по крышу, 39 по окна, в 60 домах уровень воды выше пола), в которых проживает 387 человек, из них 126 детей. В виду угрозы подтопления подстанции было произведено отключение электроэнергии села.
 
По прогнозу специалистов, данный уровень воды продержится в течение суток.
 
Для оценки ситуации организован постоянный мониторинг паводковой обстановки. В районе работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Ежедневно специалистами МЧС России совместно с представителем Правительства республики и спасателями на борту на вертолете Ми-8 Якутского звена Аварийно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России проводится ледовая разведка и оценки паводковой обстановки на реке Лена.
 
Так как подобная ситуация прогнозировалась, администрацией села заблаговременно были проведены подворовые обходы с информированием населения о повышении уровня воды на реке Лена и начале отселения из всех домов, попавших в зону возможного подтопления с указанием маршрутов и мест размещения.
 
Развернуты оперативные штабы администрации села 1-й Нерюктяй и МО «Олекминский район». Заблаговременно было организовано несколько пунктов временного размещения людей, однако население из подтопленных домов отказалось от отселения в них. Жители подтопленных домов заранее были размещены у родственников и знакомых. Пострадавших нет.
 
Силами полиции были организованы мероприятия по охране общественного порядка. Скот также был заранее отогнан на возвышенные места в местности.
 
В с. 1-й Нерюктяинск организовано оказание экстренной психологической помощи населению, работают психологи МО «Олекминский район».
 
Жители с. 1-й Нерюктяинск, изъявившие желание переехать к родственникам в г. Олекминск, доставлены вертолётом МЧС России в районный центр. За двое суток всего перевезено 84 человека, в том числе 46 детей.
 
Кроме этого, в течение 11-12 мая в с. 1-й Нерюктяинск, вертолетом Ми-8 для нужд населения доставлено 1000 буханок хлеба, 1100 кг питьевой воды, 100 литров бензина, 5 палаток «М10», 30 матрасов, 30 одеял, 30 подушек, 15 спальных мешков, электрогенераторы и печь «Синель». Также из с. Абага вертолетом в с. 1-й Нерюктяйнск доставлено 1000 литров жидкого топлива АИ-92.
 
12 мая для оценки обстановки в с. 1-й Нерюктяинск прибыла правительственная комиссия.
 
11 мая 2013 г. указом Президента республики на территории Олекминского района объявлен режим «Чрезвычайной ситуации».
 
Всего для ликвидации последствий паводка и оказания помощи привлечено 88 человек, 23 единицы техники, в том числе от МЧС России - 53 человека и 12 единиц техники.
 
Для оказания информационной и психологической помощи населению республики в Главном управлении МЧС России по РС (Я) в круглосуточном режиме функционирует телефон «горячей линии»: 8 (4112) 39-99-99.
 
Сотрудники МЧС России обращаются к жителям населённых пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена, а именно: Олекминского, Хангаласского районов с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.
 
В связи с открытием охотничьего сезона охотникам и рыболовам рекомендуется в период прохождения паводка на реках республики воздержаться от выезда на пойменные острова.
 
Во избежание гибели людей жителям республики необходимо по возможности воздержаться от поездок во время прохождения паводка.