Управлением ФСБ России по Приморскому краю выявлена и пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом драгоценных металлов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ России по Приморскому краю.

По версии следствия, действуя умышленно, находясь на территории Республики Саха (Якутия), жители Приморского края, по предварительной договоренности, приобрели у неустановленного лица с целью последующей перепродажи на территории Приморского края, драгоценный металл – самородное шлиховое золото (с содержанием серебра), общей массой более 3 кг., не являющейся ювелирным или бытовым изделием, а также их ломом. После чего незаконно перевезли его в Приморье и поместили для дальнейшего незаконного хранения в находящийся в пользовании одного из обвиняемых гаражный бокс гаражно-строительного кооператива. Кустарным способом осуществили переплавку самородного шлихового золота в 107 слитков, состоящих из сплава, как в последствии установила экспертиза, 83 % золота, серебра 15 % и примесей 2 %.

При попытке продажи драгоценного метала на территории г. Владивостока оперативными сотрудниками Управления ФСБ проведена специальная операция по задержанию злоумышленников.

По данному факту следственным отделом Управления ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК РФ – незаконное хранение и перевозка драгоценного металла, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Всем участникам преступной группы незаконного оборота и сбыта золота предъявлено обвинение.

Согласно официальным данным ЦБ России, стоимость изъятого из незаконного оборота драгоценного метала, составила более 3 000 000 рублей, что является крупным размером.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление доказательной базы и выявления всех аспектов противоправной деятельности обвиняемых.