Власти намерены на законодательном уровне запрещать людям, допускающим ксенофобские высказывания, занимать государственные должности. За нетолерантные высказывания действующие чиновники также будут лишаться своих мест.

Соответствующее предложение в План реализации Государственной стратегии по национальной политике внесло Министерство регионального развития, пишет газета "Известия".

В Минрегионе считают, что таким образом удастся избежать возникновения конфликтов на религиозной и национальной почве на всех уровнях. Предложение ведомства уже направлено в правительство РФ.

Эксперты согласны с инициативой Минрегиона. По их мнению, госдолжности не должны занимать люди, которые своими высказываниями и действиями могут разжечь межнациональный конфликт.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил, что в настоящий момент законодательных норм, направленных на недопущение межнациональных конфликтов, достаточно. "С другой стороны, может, это действительно поможет очистить ряды госслужащих от нелояльных людей", – допустил законодатель.

В настоящий момент законодательство запрещает занимать кресло чиновника имеющим двойное гражданство, недееспособным, гражданам с непогашенной судимостью и в некоторых других случаях.