Полеты над кратером и путешествия по застывшей лаве... Вулкан Толбачик притягивает туристов как магнитом. Любителей извержений не останавливают ни риск, ни цены на билеты. Лишь подобравшись к самому сердцу вулкана, можно оценить всю красоту и опасность этого вида отдыха.

Взрывы в кратере Плоского Толбачика не утихают уже полгода, как не ослабевает интерес туристов к извержению. Поток быстрых массовых экскурсий постепенно схлынул, теперь к вулкану приезжают как минимум на несколько дней. Чаще всего ради удачного снимка, а иногда даже за "сувенирами". Рамиль Латыпов специально прилетел из Челябинской области, чтобы пополнить домашнюю коллекцию минералов.

"Я был на Кольском полуострове, на Таймыре, но в местах, где происходит образование минералов, еще не был", — рассказывает мужчина.

Туристам проще всего добраться до кратера на вертолете от ближайшего поселка Козыревск. Билет в один конец на человека, это полчаса лета, обойдется минимум в 15 тысяч рублей. Сюда входят затраты на топливо и риск, на который приходится идти пилотам. Полеты над действующим вулканом крайне опасны, внезапный восходящий поток горячего воздуха легко может опрокинуть машину.

Есть определенные правила полетов над извержением и над лавовым потоком. Соблюдается безопасная высота, чтобы вертолет вел себя управляемо, по крайней мере", — поясняет пилот вертолета Владимир Ковалевский.

Воспользоваться любым другим видом транспорта кроме вертолета – невозможно. Но некоторые экстремалы готовы идти до кратера пешком, пробраться по остывшей лаве в течение четырех дней.

"Первые два дня пути было очень сложно. Шли по лавовому потоку, там провалины, надо было обходить, еще плюс ко всему все заросло кедровым стлаником", — вспоминает турист Александр Лабошевский.

С собой на вулкан туристы берут запас воды, продуктов и газовых баллонов. Погода здесь меняется постоянно, есть вероятность того, что вертолет вовремя не прилетит. Такое путешествие всегда непредсказуемо, не известно даже, как в следующую секунду поведет себя Толбачик.

Ландшафт на Толбачике постоянно меняется. На поверхности лавовых рек становится меньше, большинство потоков текут в своеобразных трубах на глубине 40 метров.

"Вот лавовый колодец.Сейчас уровень лавы сильно упал, но внизу виден лавовый поток", — вулканолог показывает колодец с лавой.

Такие тоннели в будущем станут еще одной достопримечательностью Толбачика. После того как лава остынет, здесь образуются многокилометровые пещеры. Но сколько времени еще продлится извержение, ученые пока сказать не берутся. "Вести.RU"