В России могут быть созданы специальные подразделения транспортной безопасности, а также введен список запрещенных для перевозки предметов. Соответствующие поправки в законодательство одобрены правительством РФ и будут внесены в Госдуму, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Одобренный правительством законопроект предусматривает, что работой по досмотру пассажиров займутся получившие соответствующую государственную аккредитацию гражданские структуры совместно с полицией. Устроиться на работу в такие структуры не смогут люди с непогашенной или неснятой судимостью, входящие в террористические организации, а также уволенные из силовых или госструктур из-за дисциплинарного проступка.

Проект закона предусматривает порядок определения перечня "взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов", запрещенных для проноса в зону транспортной безопасности. Как пояснили в Министерстве транспорта РФ, перечни запрещенных предметов и веществ для каждого вида транспорта будут отдельно утверждены Минтрансом по согласованию с заинтересованными ведомствами.

В Минтрансе подчеркивают, что речь не идет о тотальном досмотре всех пассажиров. Он, как и в настоящее время, будет проводиться лишь в случаях, "предусмотренных требованиями по обеспечению транспортной безопасности". Однако отказ от досмотра, в соответствии с законопроектом, может стать основанием для расторжения договора перевозки.

Кроме того, законопроект вводит понятие "сил обеспечения транспортной безопасности" и уточняет, что такое субъект транспортной инфраструктуры. Он также регламентирует работу с оборудованием для досмотра пассажиров. РБК