Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переводе не менее 50% общественного транспорта на газовое топливо. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами.

"Речь идет о трех видах топлива: сжиженный углеводородный газ, сжатый, или компримированный природный газ и сжиженный природный газ", - отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

При этом Газпром и другие компании выразили готовность профинансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, отметил А.Дворкович. По его словам, этот шаг может подтолкнуть к переходу на газовое топливо также частный и коммерческий транспорт.

Вице-премьер отметил, что в течение этого года будут подготовлены и приняты соответствующие нормативные поправки в законодательство и необходимые акты Правительства.

В свою очередь Д.Медведев предложил снизить или обнулить таможенные пошлины на компоненты для производства транспортных средств на газовом топливе. Реализация данного поручения поручена Министерству промышленности и торговли, а также Министерству транспорта.

В начале апреля премьер-министр заявил о необходимости ускорить перевод российского автопарка на газомоторное топливо. "Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать. Автомобили на природном газе - это один из самых перспективных видов транспорта... Мы почти ничего не делаем, если честно говорить на эту тему, в то время как значительная часть производителей этим занимается", - заявил он.

Д.Медведев отметил, что даст поручение пересмотреть нормативную основу технического регламента для того, чтобы устранить препятствия по переходу на газомоторное топливо.

Напомним, что в октябре 2012г. Газпром обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением дать правительству поручение подготовить проект документа, устанавливающего целевые показатели и конкретные меры государственной поддержки газификации автотранспорта.

В начале апреля 2013г. о своем полномасштабном выходе на рынок газомоторного топлива объявила компания "Роснефть", подписавшая меморандум о сотрудничестве с компанией "Русские машины". По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, этот меморандум предусматривает работу по производству газомоторного топлива в стране на базе технологических решений, которые применяются "Русскими машинами". РБК