Камчатский край принял участие в международной конференции "Сокровища Севера-2013", сообщили  в пресс-службе правительства региона.
 
В экспозиции Камчатского края была представлена уникальная продукция национального творчества северян: резьба по кости, вышивка бисером и мехом, сувениры и одежда из рыбьей кожи, предметы охоты и быта северян, меховые сувениры, национальная традиционная одежда, экологически чистая продукция из трав, ягод и кореньев. Экспозиция Камчатского края заняла второе место среди всех участников выставки. Кроме того, камчатские мастера заняли призовые места и в других номинациях.
 
В конкурсе "Лучшее произведение национального народного искусства" Людмила ЮЛТЫГИНА заняла первое место, представив на суд зрителей и жюри национальную игрушку. Первое место также заняли мастера творческой мастерской декоративно-прикладного творчества "Уэрет". В экспозицию вошли национальные костюмы из рыбьей кожи, торбаса, пояс, головное украшение и многое другое. Мастер декоративно-прикладного искусства, резчик по кости Андрей АДУКАНОВ занял второе место. Его работы, объединенные темой "Кочевье" заслужили высокую оценку всех посетителей выставки.
 
Заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина БРОНЕВИЧ встретилась с участниками выставки, и поблагодарила их за большой вклад в развитие и сохранение культуры и традиций коренных народов Севера, проживающих на территории Камчатки.
 
"Прочное второе место на государственном уровне – это большая заслуга и большая работа. Вещи, которые были продемонстрированы на этой выставке, являются уникальными с точки зрения современности и с точки зрения традиций. Труд этот сегодня сложно переоценить. То, что вы делаете, не подлежит никаким стоимостным оценкам", - сказала Валентина Броневич.
 
Выставка-ярмарка достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации проходила в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Организация делегации от Камчатского края, а также их доставка к месту проведения мероприятия, включая авиаперелет, финансируется из средств бюджета Камчатского края. В 2013 году на эти цели было заложено 900 тыс. руб. в рамках долгосрочной краевой целевой программы "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае на 2013-2015 годы".