Сегодня в Правительстве края представители общественности и силовых структур провели «круглый стол» на тему развития системы общественной безопасности.
 
Его участники заявили, что в крае планируют вернуться к практике медицинских вытрезвителей и построить в Хабаровске такое учреждение в форме социального приюта. Решение продиктовано тем, что врачи городских больниц не справляются с наплывом нетрезвых граждан, подбираемых полицейскими на улицах краевой столицы. Напомним, вытрезвители были ликвидированы указом Президента в феврале 2010 года.
 
«По нашему совместному с руководством УМВД мнению, вытрезвители должны относиться к социальной инфраструктуре, а не к системе охраны правопорядка, как это было раньше, - сообщил председатель «круглого стола», начальник главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Владимир Шидий. – Первое такое учреждение на 20 мест мы планируем построить в Хабаровске, второе, возможно, появится в Комсомольске-на-Амуре. Это пилотный проект, а значит потребуется время, чтобы проверить как эта практика сработает на деле».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, между тем, полицейские отметили, что с ликвидацией вытрезвителей в Хабаровском крае ежегодно фиксируется устойчивый рост преступлений, совершаемых нетрезвыми гражданами в общественных местах. Поэтому правоохранители настаивают на скорейшем решении этой проблемы.