Предлагавшиеся владивостокцам 14,5 тысяч перепелиных яиц можно скармливать животным только после их проварки при температуре не менее 100 °С в течение не менее одного часа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как показали проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования, 14,5 тысяч перепелиных яиц, находившихся в реализации без указания на упаковке даты выработки, не соответствуют требуемым нормами органолептическим показателям.

Так, скорлупа перепелиных яиц покрыта плесенью. Желток яиц не прочный и малозаметный, с признаками гниения, белок имел потемневший вид. Содержимое яиц имело ярко выраженный запах гниения.

Партия недоброкачествен ных яиц была обнаружена сотрудниками Россельхознадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по ветеринарному контролю за поступающей на территорию Приморья продукцией животного происхождения на территории крупной оптово-розничной торговой базы, расположенной по улице Фадеева г. Владивостока. Было обнаружено 30 коробок с перепелиным яйцом, на которых отсутствовали даты сортировки и упаковки продукции, что не позволяет определить окончание срока годности этой пищевой продукции.

Согласно поступившего в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области письма от производителя перепелиных яиц, который находится в Ярославской области, последний гарантировал, что вся отгруженная им продукция свежая. Ошибка произошла из-за человеческого фактора – неправильная отладка фасовочного оборудования, а также отсутствия проверки упакованной продукции. Однако, как показали лабораторные исследования, всё яйцо оказалось недоброкачественным.

В настоящее время в отношении птицефабрики из Ярославской области вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, недоброкачествен ная продукция направлена на корм животным.