В декабре прошлого года в селе Желтый Яр Биробиджанского района сотрудники полиции остановили автомобиль. За рулем находился 32-летний житель Облучья и двое пассажиров. При досмотре в салоне машины была обнаружена боевая ручная осколочная граната «Ф-1» с запалом. Позже экспертиза показала, что этот боеприпас промышленного изготовления и пригоден для производства взрыва. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Водитель признался, что граната принадлежит ему. Ее нашел в мае 2012 г. на берегу одной из рек в Облученском районе. Сначала хранил ее в тайнике недалеко от села Найфельд Биробиджанского района, затем решил забрать.

Вину в совершении преступления, предусмотренном ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпаса), подсудимый признал полностью.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном. Отягчающих не установлено. Мужчина не судим, в целом характеризуется удовлетворительн о.

Адвокат настаивал на прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого. Однако, учитывая обстоятельства совершения преступления, его предмет - боевая граната, незаконный оборот которой в силу присущих ей поражающих свойств представляет опасность для жизни многих людей, суд не нашел оснований для удовлетворения доводов защитника.

Наказание назначено в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев. На осужденного возложена обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполни тельной инспекции.

Приговор вступил в законную силу.