Виктор Ишаев провел совещание по вопросам реализации «майских» Указов Президента РФ, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного полномочного представителя президента России.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обратил внимание сотрудников аппарата полпреда и специалистов Минвостокразвития РФ на необходимость усиления работы исполнению Указов Президента России, подписанных 7 мая 2012 года.

Речь шла об  указах об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ и мерах по реализации демографической политики.  Исполнение Указов Президента находится на постоянном контроле аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

Сегодня Виктор Ишаев обратил внимание глав субъектов федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, на необходимость усиления работы по увеличению бюджетной обеспеченности регионов, об увеличении доходной части бюджетов с целью  выделения финансирования для реализации «майских» Указов Президента.

Особо на совещании затронута тема предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, для жилищного строительства.

Сейчас в Дальневосточном федеральном округе зарегистрирована 47 121 многодетная семья. В очереди на получение земельных участков стоит 15253  семьи (в регионах ДФО за исключением Хабаровского края) и 15 705 граждан в Хабаровском крае.

Уже выделено 4757 земельных участков. В течение 2013 года планируется выделить еще 11262 участка.

Основной проблемой в обеспечении многодетных семей земельных участков является недостаточное количество свободных земель в городской черте, а также отсутствие необходимой инфраструктуры предлагаемых участков.

Из выделенных  участков далеко не все обеспечены инженерной инфраструктурой. Так, дорожной сетью обеспечено 65% участков, электросетями- 56%, водопроводом – 3%, канализацией – 0,6%, газом -0,3%.

В 2013 году  на создание инженерной инфраструктуры регионы выделили средств в пять раз меньше от необходимой суммы.

Кроме того, на совещании обсужден ход реализации Указа № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Согласно документу Правительство страны и региональные власти должны создать условия для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организовать  профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Сегодня на Дальнем Востоке проживает 234 тыс.900 женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. В 2013 году уже 281 женщина прошла профессиональное переобучение. На эти цели израсходовано 1 млн. 430 тыс. рублей. Запланировано же  1 млн.719 тысяч рублей. Планируется, что всего в 2013 году 636 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, пройдут переобучение. Анализ ситуации показывает, что при необходимости во всех субъектах федерации Дальнего Востока имеется возможность увеличения финансирования мероприятий активной политики занятости женщин.