Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Анатолий Лысков считает необходимым предусмотреть уголовную ответственность не только за организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств, но и за систематическое предоставление помещений для этих целей.

С этой целью сенатор внес в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 232 УК РФ».

По словам Анатолия Лыскова, законопроект подготовлен в целях совершенствования правоприменительной практики при раскрытии и расследовании наиболее опасных преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Как пояснил автор закона, следственная и судебная практика в разных регионах России свидетельствует об имеющихся проблемах в вопросах привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в организации или содержании притонов для потребления наркотических средств. Отсутствие единого подхода к таким вопросам, приводит к нестабильности принимаемых судебных решений и, зачастую, влечет необоснованное освобождение виновных от ответственности. Иными словами, притоносодержатели крайне редко подыскивают, приобретают или нанимают жилые или нежилые помещения исключительно для целей потребления наркотических средств. В большинстве случаев они используют для этого помещение, где проживают сами, часто с семьями. В результате при квалификации судом вины фактических притоносодержателей искусственно снижается общественная опасность указанного деяния.

«Принятие законопроекта в наиболее полной мере обеспечит эффективность деятельности правоохранительных органов и судов в борьбе с незаконным оборотом и потреблением наркотиков и психотропных веществ», - уверен Анатолий Лысков.