Прокуратурой города Петропавловска-Камчатского проведена проверка информации, поступившей из УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому, о причинении педагогическим работником образовательного учреждения телесных повреждений несовершеннолетнему ребенку. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В свою очередь сообщение об оказании медицинской помощи несовершеннолетней в установленном порядке поступило в дежурную часть полиции из учреждения здравоохранения, которое сообщило о подозрении на черепно-мозговую травму у ребенка.

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании», который возлагает обязанность на образовательное учреждение (школы, детские сады, интернатные учреждения и др.) обеспечить условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, и ответственность за их жизнь и здоровье.

Установлено, что в марте 2013 года во время перемены в одной из школ города учитель начальных классов ударила ребенка по лицу за несоблюдение дисциплины.

УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявления потерпевшего.

Однако 01.04.2013 указанное постановление отменено прокуратурой города Петропавловска-Камчатского как незаконное и возвращено для проведения дополнительной проверки и устранения выявленных недостатков.

В отношении учителя в школе проведено педагогическое расследование, по результатам которого ей объявлено замечание.

Вместе с тем прокуратурой комплекс проведенных школой мероприятий признан недостаточным: вопрос об ответственности лиц, отвечающих за безопасное пребывание детей в образовательном учреждении не рассмотрен, надлежащая оценка действиям педагогического работника не дана.

В целях предотвращения подобных случаев прокуратурой города директору школы объявлено предостережение, а также внесено представление в Департамент социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий им способствующих.

Прокуратура напоминает родителям и гражданам о недопустимости сокрытия фактов причинения физического или психического воздействия на детей со стороны каких бы то ни было лиц, в том числе работников образовательных учреждений, посторонних лиц, а также со стороны родителей.

Обо всех фактах ненадлежащего обращения с детьми, применения к ним методов воспитания, не основанных на уважении человеческого достоинства, необходимо сообщать в полицию, комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки, центры социальной помощи семье и детям, т.е. в органы, обеспечивающие защиту прав граждан.