Летом 2012 года владельцем среднего ярусовика морозильника «Муравьёв Амурский» был допущен перелов, т. е. превышение квоты вылова водных биоресурсов. Незаконно добыто 1, 6 тонны белокорого палтуса. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю.

Согласно постановлению Петропавловск-Камчатского городского суда рыба должна быть конфискована, а судовладелец — ООО «Тымлатский рыбокомбинат» должен возместить ущерб, нанесённый незаконным промыслом, а именно 139 тыс. рублей (из расчёта 420 руб. за 1 особь палтуса).

Что касается лососёвой икры, то обнаружена она была также летом 2012 года, но уже на судне СРТМ-К «Братцево». Установлено, что 600 тонн икры заготовили для личного пользования члены экипажа, скрыв данный факт от капитана судна. До момента конфискации икра также хранилась на холодильнике Тымлатского рыбокомбината.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю, исполняя постановления суда судебные приставы передали икру и рыбу представителям Росимущества, при этом продукция завешена, претензий к ответственному хранителю нет.

Согласно законодательству , икра будет уничтожена, другого варианта быть не могло — специфический вид и запах продукции без проведения экспертизы свидетельствовал о том, что икра испорчена.

Что касается палтуса, то он обращён в доход государства. Скорее всего, рыба будет направлена на корм животным — по словам представителей Росимущества, уже наработана подобная практика. В любом случае, дальнейшую судьбу белокорого палтуса определит экспертиза качества.