По данным на 00.00 15 мая в результате весеннего паводка уровень воды на реке Колыме у г. Среднеколымска Республики Саха (Якутия) достиг отметки 1328 см (на 2 см за последние 2 часа), при критическом 1300 см. В настоящее время отмечается постепенный подъем уровней воды. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

По уточнённым данным, в результате паводковыми водами подтоплено 3 жилых дома и 42 дворовых территории частных домов. Заблаговременно все жители пострадавших от паводка домов отселены к родственникам и знакомым, от расположения в пунктах временного размещения люди отказались.

По решению главы Среднеколымского района 14 мая 2013 года на территории г. Среднеколымска введён режим чрезвычайной ситуации. Силы территориального звена подсистемы РСЧС готовы к оперативному реагированию на возможные ситуации.

В населенном пункте организован постоянный мониторинг паводковой обстановки. Для координации действий в администрации г. Среднеколымска развернут оперативный штаб. На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе 6 человек и 1 единицы техники.

Вместе с тем в городе организован подворовой обход и информирование населения о повышении уровня воды на реке Колыма и начале отселения населения с указанием маршрутов и мест размещения, а также дежурство ответственных лиц на объектах жизнеобеспечения . Также накануне были подготовлены 3 пункта временного размещения людей, вместимостью до 400 человек.

Всего администрацией населенного пунекта заблаговременно из зоны возможного подтопления отселены жители 69 жилых домов в количестве 370 человек, в том числе 98 детей.

Учитывая прогноз развития паводковой обстановки, также заранее на возвышенную местность города был отогнан крупный рогатый скот и лошади.

Силами подразделений полиции проводятся мероприятия по охране общественного порядка.