Задержанный в Москве агент ЦРУ Райан Фогл предлагал сотруднику российских спецслужб 1 млн долл. Информация об этом содержится в инструкции для вербуемого, фотографию которой опубликовал телеканал Russia Today.

Согласно документу, за одну только беседу о возможном сотрудничестве американец предлагал 100 тыс. евро. В случае согласия вербуемого россиянину обещался ежегодный платеж в сумме 1 млн долл. Также были предусмотрены бонусные платежи за "полезную информацию".

Связываться предлагалось посредством электронной почты. Вербуемому рекомендовалось завести почтовый ящик на сайте Gmail.com, без указания личных данных. Также инструкция содержит указание не использовать для связи персональные мобильные телефоны или ноутбуки. Всю информацию необходимо передавать, используя интернет-кафе, говорится в документе.

"Спасибо, что прочитали это. Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с вами в ближайшем будущем. Ваши друзья", - так заканчивается найденный у сотрудника ЦРУ документ.

Р.Фогл был задержан сотрудниками ФСБ в ночь с 13 на 14 мая. Кроме инструкции, для вербуемого при нем нашли крупную сумму денег, нож, а также спецсредства для изменения внешности.

Шпион работал под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. После задержания американец был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. РБК