Школьники двух породненных городов – российского Находки и японского Майдзуру – участвуют в заочной матчевой встрече по легкой атлетике. Соревнования проходят уже в 50-й раз. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Заочные соревнования по легкой атлетике между командами Находки и Майдзуру стали уже традиционными. В этом году с российской стороны в лично-командном первенстве принимают участие 230 учащихся из 17 школ Находки. Они будут соревноваться в метании копья и ядра, тройном прыжке, прыжках в длину, забегах на дистанции от 100 метров до пяти километров.

Как сообщил начальник отдела физкультуры и спорта администрации Находки Сергей ЛЫСЕНКО, состязания продлятся в течение двух дней, протоколы с лучшими результатами по каждому виду легкоатлетическо го первенства будут отправлены в Майдзуру. Аналогичные соревнования среди японских школьников пройдут в конце мая, после чего российские и японские протоколы сопоставят и подведут итоги.

Как сообщила помощник главы города Ирина ЩЕРБИНА, отношения Находки и Майдзуру начались еще в 1961 году с подписания соглашения о породнении городов. За полвека дружественные связи между ними расширились, традиционными стали образовательные, культурные и спортивные обмены делегациями, проведение совместных конкурсов, выставок, соревнований. Большое внимание уделяется торгово-экономич ескому сотрудничеству. Начиная с 1963 года проводятся заочные соревнования по легкой атлетике между школьниками Находки и Майдзуру. «Развитие дружественных отношений способствует углублению взаимопонимания народов России и Японии. Важно продолжать работу в этом направлении», - отмечает Ирина ЩЕРБИНА.