Армейская инженерная машина разграждения (ИМР), принадлежащая Тихоокеанскому флоту, оказалась на пункте приема черных и цветных металлов в поселке Раздольное Приморского края, в результате аферы командира войсковой части Морской инженерной службы ТОФ капитана 2 ранга Александра Байшева.
 
Гусеничная машина, предназначенная для прокладки дорог на пересеченной местности, в лесу или городских завалах, выслужившая сроки эксплуатации, поступила в часть, которой командовал А. Байшев, с разрешением к списанию и реализации, установленным порядком как высвобождаемое движимое военное имущество. Однако, осуществив махинации с документами, Байшев скрыл военную технику от учета в довольствующем органе, а также в подчиненной в/части и в последующем продал в пункт приема вторметалла ОАО «Примэк». Выручка предприимчивого командира от реализации 23 тонн металла составила 183 тысячи 200 рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФСБ России по Тихоокеанскому флоту, махинацию с военной техникой вскрыли и задокументировали сотрудники УФСБ России по Тихоокеанскому флоту. В ходе дальнейшего следствия оперативниками был подробно раскрыт весь механизм и хронология преступных действий Байшева.
 
В результате последующих судебных слушаний во Владивостокском гарнизонном военном суде, капитан 2 ранга Александр Байшев был признан виновным в растрате с использованием своего служебного положения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК России и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. При назначении наказания суд принял во внимание наличие у подсудимого на иждивении трех малолетних детей, а также положительные служебные характеристики военнослужащего.