В рамках Дальневосточной недели предпринимательства прошла церемония награждения победителей региональных, всероссийских и международных конкурсов. Дипломы и призы из рук председателя краевого парламента Виктора Горчакова и первого вице-губернатора края Александр Костенко получили лучшие представители малого и среднего бизнеса Приморья. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Дальневосточная неделя предпринимательства стартовала 13 мая во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русский. Финальным мероприятием станет съезд предпринимателей, в котором примут участие около тысячи бизнесменов со всего Дальнего Востока. В рамках Недели состоялось награждение победителей ежегодного уже 10-го по счету конкурса "Предприниматель Приморья - 2012". В этом году он проводился по 15 номинациям. Лучшие представители бизнеса были отмечены дипломами и ценными призами.

"В Приморье продолжается процесс развития малого бизнеса, - сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Конкурс лучших предпринимателей становится с каждым годом все разнообразнее. Увеличивается число компаний, которые принимают в нем участие. Все больше молодых предпринимателей представляют на конкурс свои достижения в бизнесе. Это значит, что те усилия, которые предпринимаются государством для поддержания бизнеса, дают положительные результаты".

В 2008 году Приморье стало одним из первых регионов России, который принял закон о развитии малого и среднего предпринимательства. В 2012 году была принята государственная программа "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края", призванная способствовать развитию бизнеса. "Программа работает, в целом, эффективно. Сейчас необходимо предпринять усилия для того, чтобы она заработала в полную силу, - отметил Виктор Горчаков. - Тесное сотрудничество связывает Законодательное Собрание с Советом по развитию малого и среднего предпринимательства Приморского края. Члены Совета постоянно принимают участие в обсуждении законопроектов, в заседаниях краевого парламента и профильных комитетов. Мы планируем заключить соглашение с уполномоченным по правам предпринимателей Приморья с тем, чтобы более активно использовать правовую базу Законодательного Собрания для поддержки и развития бизнеса".

В Приморском крае сейчас работает около 84 тысяч индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Дальневосточная неделя предпринимательства станет площадкой для диалога бизнесменов с региональной властью. "У приморского бизнеса налажено сотрудничество с краевым парламентом - мы принимаем участие в формировании законодательной базы, - отметила уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. - Сейчас самое главное, прививать предпринимателям правовую грамотность, то есть умение защитить свой бизнес. Нынешнее законодательство позволяет это сделать. Законы у нас неплохие, но их исполнение часто хромает".

Примером сотрудничества бизнеса и власти является принятие закона "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края". Он был принят с целью приведения норм законодательства Приморского края в соответствие с Налоговым кодексом РФ. Обсуждение законопроекта на всех стадиях проходило при совместной работе депутатов Законодательного Собрания, представителей малого и среднего предпринимательства, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Закон вводит в действие патентную систему налогообложения на территории края и устанавливает размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по 47 видам предпринимательской деятельности на 2013 год.

Кроме того, приморские депутаты поддержали обращение Думы Астраханской области в Госдуму с предложением снизить размер страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Для представителей малого бизнеса удвоение размера страховых взносов стало непосильной нагрузкой. Правительство России уже одобрило законопроект, который снижает ставки налогообложения для индивидуальных предпринимателей.