Жители Приморского края, проживающие недалеко от портовых зон, последние годы жалуются на постоянную запыленность территории. Об этом на заседании комитета по природопользованию Законодательного Собрания Приморского края 15 мая сообщил директор  департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей Почекунин.

По его словам, такая ситуация складывается по причине загрузки в портах угля на суда открытым способом.

Как рассказал депутатам Алексей Почекунин, спрос на уголь на мировом рынке держится на высоком уровне. При этом спрос на данный ресурс в Приморском крае постоянно снижается. В последнее время порты Дальнего Востока переориентируются на экспорт угля, которым раньше не занимались. К примеру, это Рыбный порт во Владивостоке, порты в Находке и Славянке. При этом реконструкцию портовых зон для загрузки на суда данных видов ресурсов владельцы портов не осуществляют. Уголь загружают на суда открытым способом, в результате чего все окрестности покрыты угольной пылью, а акватория загрязнена.

«Приморский край превратился, по сути, в транзитный регион. Все налоги от экспорта ресурсов идут в федеральный бюджет, Приморье ничего не получает. В тоже время значительно загрязняется окружающая среда. Мы предлагаем законодательно запретить производить загрузку открытым способом на территории Приморского края», - пояснил директор департамента природных ресурсов, добавив, что таким способом, владельцев законодательно обяжут реконструировать портовые мощности для безопасной для экологии «закрытой» погрузки угля и иных пылящих ресурсов.

Он также рассказал, что в 2012 году Росприроднадзор провел ряд мероприятий в отношении Жестяно-баночной фабрики в Находке, предприятий "Ольга-лес" и Рыбного порта, но проверки завершились лишь небольшими штрафными санкциями.

В свою очередь, депутат Александр Кваша отметил, что из-за ситуации с угольной пылью растет социальное напряжение в населенных пунктах Приморья, в которых есть портовые зоны. Народный избранник попросил коллег принять меры по защите населения от вредной пыли.

Члены комитета по природопользованию приняли решение создать рабочую группу, которая разберется в ситуации и примет решение о том, какие меры принять для защиты жителей края от угольной пыли.