В Дальневосточном федеральном округе прокуроры продолжают принимать меры к восстановлению трудовых прав граждан на своевременную оплату труда. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Генеральной прокуратуре по ДФО.

Так, Тындинская городская прокуратура Амурской области в связи с выявленной задолженностью в ООО «Мостоотряд-43» перед 219 работниками в размере более 6,4 млн. руб. внесла преставление директору ООО «Мостоотряд-43» Петру Майстренко, по результатам его рассмотрения задолженность по заработной плате выплачена всем работникам предприятия.

В Сахалинской области принятыми мерами прокурорского реагирования Корсаковской городской прокуратурой обеспечено погашение долгов по зарплате в размере свыше 2 млн.рублей перед 145 работниками ГУСП «Совхоз Корсаковский». Исполняющий обязанности директора и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

В Республике Саха (Якутия) руководитель ОАО «Конный завод им.Ст. Васильева» Егор Иванов, своевременно не представивший в органы статистики сведения о наличии задолженности по зарплате на предприятии, по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ст.13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации) в виде штрафа. В результате принятых мер долги по заработной плате перед 26 работниками погашены.

Всего в 2013 г. прокуроры в Дальневосточном федеральном округе выявили свыше 16,2 тыс. нарушений законов в указанной сфере, в целях устранения которых внесено более 689 представлений, объявлено около 124 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 295 должностных лиц, к административной 314. Кроме того, по итогам прокурорских проверок в отношении 5 работодателей судами приняты решения о дисквалификации, а в отношении 9 следственными органами возбуждены уголовные дела.

Так, в Приморском крае 25.04.2013 возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «СДС Констракшн» Андрея Москаленко по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ, по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев работнику предприятия в размере 41 тыс. рублей. Ведется следствие.

Также прокурорами активно проводится работа по защите прав граждан в судебном порядке. В суды предъявлено более 11 тыс.заявлений о взыскании начисленной заработной платы на сумму свыше 175 млн.руб. К настоящему моменту удовлетворены предъявленные требования по 6 тыс. искам на сумму более 117 млн. руб.

В результате принятых прокурорами мер в Дальневосточном федеральном округе выплачены долги по зарплате на сумму более 267,4 млн. рублей.