В четверг 16 мая, по решению главы МЧС России Владимира Пучкова, из Хабаровска в Якутск вылетят самолёты Бе-200ЧС и Ан-74 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Воздушные суда доставят в Республику Саха (Якутия) около 7 тонн груза. На их борту палатки, тепловые пушки и предметы первой необходимости из резерва Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Гуманитарный груз предназначен для людей, оказавшихся в зоне подтопления в результате прохождения весеннего половодья.

Кроме этого, для оказания помощи и поддержки населению, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, самолётом в Якутию прибудет дополнительная группа психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

По состоянию на 07.00  на территории Республики Саха (Якутия) в результате паводка в зоне подтопления оказались 10 населенных пунктов из 4 муниципальных образований. Всего подтоплено 39 придворовых участков и 481 жилой дом, которых проживает 1724 человек, из них 422 ребенка.

Во всех муниципальных образования в круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, развернуты оперативные штабы.

Учитывая прогноз Якутского УГМС, во всех населенных пунктах, попадающих в зону подтопления, заблаговременно проводится оповещение населения о развитии паводковой обстановки, своевременно проводится отселение жителей домов в безопасные места – к родственникам и знакомых, живущим на возвышенностях или в пункты временного размещения людей. Население, размещенное в ПВР, обеспечено горячим питанием и средствами первой необходимости.

В городском округе «Город Якутск», Среднеколымском, Олекминском, Намском и Усть-Алданском районах органы управления, силы и средства территориальных звеньев РСЧС переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Все силы и средства готовы к оперативному реагированию на возможные ситуации.

На базе ЦУКС МЧС России по Республике Саха (Якутия) продолжает работу межведомственная рабочая группа Правительства республики по контролю за паводковой обстановкой на территории региона. В районах республики работают 4 оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасате льного отряда МЧС России. Для проведения превентивных мероприятий, а также подрывов льда на затороопасных участках рек, мониторинга ледовой обстановки задействованы 3 вертолёта Авиационно-спаса тельного центра ДВРЦ МЧС России.