Китайские и российские специалисты проверят состояние рек Амур, Аргунь, Раздольная, Уссури и озера Ханка. Все это трансграничные объекты, то есть поделенные между двумя государствами.

В рамках российско-китайского соглашения будут организованы совместные выезды специалистов КНР и России для отбора контрольных проб воды и обмена результатами анализов. Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-центре Министерства природных ресурсов России, свои подписи на программе мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга поставили заместитель руководителя Росводресурсов Евгений ХИЛЕНКО и замдиректора департамента по науке и технике Государственной главной администрации по охране окружающей среды КНР Ло И.
До конца 2007 года планируется разработать проект подробного описания характеристик трансграничных рек и озер. Утверждение программы — один из этапов реализации договоренности, достигнутой в мае 2006 года в Пекине, где был подписан план совместного российско-китайского мониторинга качества воды трансграничных объектов.

26-27 апреля в Москве состоится заседание российско-китайской рабочей группы по мониторингу качества вод трансграничных водных объектов и их охране. Предполагается организация постоянного обмена информацией о состоянии трансграничных рек и озер.