В этом году в России состоялись длительные майские каникулы.  Как россияне оценивают этот «отпуск», как использовали  свободные дни - для активного отдыха или же для занятий домашними делами, и во сколько им обошлись развлечения и отдых во время майских праздников.
 
Длительные майские каникулы пришлись россиянам по нраву: 76% позитивно оценивают решение властей увеличить их за счет сокращения новогодних выходных.   Причем в феврале прошлого года сторонников увеличения майского «отпуска» для всего населения страны было меньше (66%).
 
Большинство россиян довольны тем, как отдохнули в течение майских праздников (76%) не менее, чем своими новогодними каникулами (в январе таких было 78%). Своим отдыхом удовлетворены, прежде всего, москвичи и петербуржцы (87%).
 
Майские каникулы россияне проводили в гостях (43%), на природе (38%), за городом или  на даче (26%). Меньше оказалось тех, кто посетил театры, концерты, кино (9%), рестораны клубы и дискотеки (7%), а также ходил с детьми на представления (6%). Кататься на велосипедах, роликовых коньках и т.д. также предпочли немногие (5%). И лишь единицы в эти дни выехали за рубеж (1%). При этом тех, кто сообщил, что все каникулы просидел дома, оказалось меньше, чем я январские выходные (18% против 25%). Но зато работающих в майские дни было больше, чем в новогодние каникулы (20% против 11%).
 
В течение майских выходных россияне в среднем потратили 4.990 руб. Самые высокие траты были у москвичей и петербуржцев (8.372 руб.).
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 мая 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.