Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 16 мая, провел заседание Администрации Приморского края. Один из вопросов заседания - строительство, реконструкция и капитальный ремонт школ, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Сегодня по поручению Губернатора департаментом образования и науки Приморского края разрабатывается подпрограмма по строительству, реконструкции и капитальному ремонту школ в регионе.

Как доложил директор департамента Александр Зубрицкий, согласно проведенному мониторингу сегодня из 550 муниципальных школ и школ-интернатов в капитальном ремонте нуждаются 106 учебных учреждений.

«Много езжу по краю и могу сказать, что капитальный ремонт сегодня необходимо проводить почти во всех школах края. Вид у них, я вам скажу, не школ 21 века. Но сразу все охватить мы, конечно, не сможем. Предлагаю начать с базовых школ», - отметил Владимир Миклушевский.

Сегодня в Приморье 40 базовых школ, к концу текущего года их количество увеличится до 120.

«В прошлом году мы сделали основной упор на модернизацию здравоохранения, начали строить детские сады. Пришло время приводить школы в порядок», - подчеркнул Губернатор. 

По словам Владимира Миклушевского, при этом необходимо разделить уровни ответственности между краевой властью и муниципалитетами. Например, край мог бы взять на себя ремонт крыш и окон, а также внедрение в школах программ по энергосбережению и безопасности – установку систем видеонаблюдения. Но участие муниципалитетов в ремонте школ обязательно.

«Другое дело, что размер софинансирования из краевого бюджета должен соответствовать уровню бюджетной обеспеченности района. Считаю, что сегодня эту формулу надо менять», - заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона поручил департаменту образования и науки Приморского края в течение месяца доработать подпрограмму по строительству, реконструкции и капитальному ремонту школ.