Головастики могут достичь того, о чем люди могут только мечтать. Они могут отбросить, к примеру, свой хвост, и тот вновь вырастет - вместе со спинным мозгом, мышцами, кровеносными сосудами. Ученым удалось выяснить, что основным регулятором этого процесса является электрический импульс, который и подает команду на регенерацию. Эти результаты дают надежду на создание эффективных методов регенерации органов у человека.

О возникновении тока при регенерации конечностей было известно давно. Более того, было известно, что использование внешних токов ускоряет процессы регенерации, а лекарства, подавляющие токи, этому мешают. Электрические сигналы способствуют тому, что клетка получает полную инструкцию о направлении и скорости своего роста.

Майкл Левин и его коллеги из центра по изучению биологии развития и процессов регенерации в США детально изучили свойства сотен лекарственных соединений с целью найти среди них такое вещество, которое препятствовало бы регенерации конечностей животных, но при этом не влияло бы на процесс заживления ран. И одно такое вещество найти удалось. Это вещество блокирует действие молекулярного насоса, который переносит протоны через клеточные мембраны, создавая тем самым электрический ток.

Левин предположил, что при возникновении тока у этого протонного насоса формируется электрическое поле, которое и управляет перемещением и дальнейшим развитием нервных клеток.

По мнению Левина, для запуска процесса регенерации следует научиться использовать ионный транспорт как эффективное средство управления на высоком уровне иерархической организации клетки - тогда не нужны будут отдельные инструкции по выращиванию того или иного мускула или других тканей. Иными словами, надо научиться использовать собственную программу клетки по регенерации и внешний управляющий электрический импульс для запуска этой программы.