Отделом дознания Находкинской таможни в отношении жителя Находки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 229.1 УК РФ - контрабанда наркотических средств в крупном размере.
 
В марте 2013 года в пункте международного почтового обмена при таможенном досмотре одной из посылок, отправленной из Китая, обнаружена упаковка с лампой, в которой находился полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом белого цвета. Данное вещество было изъято и направлено на физико-химическое исследование.
 
Криминалистическим исследованием установлено, что обнаруженное вещество является наркотическим средством - смесью, содержащим производное наркотического средства – диметоксифенэтиламин. В соответствии c российским законодательством данное вещество и его производные включены в список наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, в ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками таможни установлен получатель почтового отправления, которым оказался наркозависимый 31-летний житель Находки.
 
В день получения почтового отправления оперативными сотрудниками таможни в отношении данного гражданина были проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на изобличение иных лиц, причастных к незаконному перемещению наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза.
 
В результате, нарушитель закона был взят с поличным и дал признательные показания по факту контрабанды наркотических средств, после чего был составлен протокол явки с повинной.
 
В ходе обследования квартиры вышеуказанного гражданина сотрудниками отделения по борьбе с контрабандой наркотиков таможни обнаружено и изъято масло каннабиса (гашишное масло) в значительном размере, оборот которого также запрещен в РФ.
 
Преступление, предусмотренное ч.3 ст. 229.1 УК РФ относится к разряду особо-тяжких и предусматривает наказание от десяти до двадцати лет лишения свободы.