Углегорской городской прокуратурой по обращениям граждан многоквартирных домов города проведена проверка законности взимания платы ООО «Управляющая компания» с собственников жилых помещений за установку приборов учета тепловой энергии, в ходе которой установлено следующее. 
 
В жилых домах № 6, 8 и 10 по ул. Капасина и в доме № 43 по ул. Свободная в 2008–2009 годах ООО «Управляющая компания» установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. При этом оплата за установку данных приборов произведена управляющей компанией за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах путем включения данных расходов в плату за коммунальные услуги в 2009 году. 
 
Однако, как следует из квитанций для оплаты коммунальных услуг, поступивших собственникам жилых помещений, проживающим в указанных домах, в ноябре 2012 года управляющая компания вновь выставила счет за установку общедомовых приборов учета тепловой энергии, предусмотрев в квитанции на оплату отдельную строку «разовые услуги (вызов мастера)», что является незаконным. 
 
По материалам прокурорской проверки 30.04.2013 группой дознания ОМВД России по Углегорскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Сахалинской области, расследование уголовного дела находится на контроле в городской прокуратуре.