Московский арбитражный суд рассматривает заявления теплоснабжающих предприятий, в числе которых и КГУП «Примтеплоэнерго », о признании банкротом открытого акционерного общества «Ремонтно-эксплу атационное управление». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП «Примтеплоэнерго ».

«ОАО «РЭУ» - единственный поставщик тепла для объектов Министерства обороны. Имеет филиалы по всей России, в том числе в Приморье, - комментирует начальник отдела правового обеспечения сбытовой деятельности правового управления Примтеплоэнерго Инна Псел. По контракту между ОАО «РЭУ» и Министерством обороны последнее перечисляет деньги, а ОАО «РЭУ» направляет их теплоснабжающим организациям, с которыми работает. Необязательность «Ремонтно - эксплуатационног о управления» в отношении Примтеплоэнерго носит системный характер. Нам постоянно приходиться требовать уплаты долгов через суд».

Еще в октябре 2012 года по очередному иску предприятия вынесено положительное судебное решение на 40 млн. руб. Исполнительный лист направили в банк, обслуживающий «Ремонтно –эксплуатационно е управление». Но оплата произведена лишь частично - на счета ОАО «РЭУ» уже хабаровским судом был наложен арест во исполнение требования еще одного поставщика тепловой энергии.

Теперь 30 мая дело о банкротстве ОАО «РЭУ» рассмотрит Московский арбитражный суд. Сейчас компания заявила о готовности вернуть долг Примтеплоэнерго до начала разбирательства. По законодательству , истец может обратиться за признанием должника банкротом, когда уже есть решение суда, выдан исполнительный лист и он не оплачен.

«В нашем случае по исполнительному листу ответчик остался должен 22млн 900 тысяч - это до сих пор неоплаченный основной долг за период февраль-май 2012 года, 1млн 300 тысяч - это проценты, и почти двести тысяч- госпошлина по иску. Общая сумма- 24, 5 млн. рублей. Но в стадии рассмотрения в Приморском арбитражном суде сейчас еще один иск к ОАО «РЭУ» на 17,8 млн. рублей, за период с октября по декабрь 2012 года. К должнику предъявлены еще и требования по оплате процентов за несвоевременные расчеты с предприятием. Долг крупный, соответственно, штрафные санкции также будут большие».

Таким образом Примтеплоэнерго сейчас работает с необязательными коммерческим компаниями. В случае положительного решения суда должникам приходится заплатить еще проценты за просрочку платежей, а также судебную пошлину. «Ремонтно-эксплу атационное управление» - крупнейший (74млн.441 тыс.рублей) должник Примтеплоэнерго, но далеко не единственный.