В Хабаровске состоялась пресс-конференция по вопросам организации XXII Международного Кинофорума «Золотой Витязь», который пройдет в Хабаровске с 22 по 30 мая 2013 года и будет приурочен к 75-летию со дня образования Хабаровского края и 155-летию краевой столицы.
 
Как сообщил официальный представитель Союза кинематографистов России в Хабаровском крае Николай Ершов, одним из участников Кинофорума стал хабаровский режиссер Владимир Василиненко. В конкурсе короткометражных документальных фильмов он представит свою работу «Неустрашимый Венюков» - историю о топографе, определившем месторасположение Хабаровска.
 
В состав жюри каждой конкурсной номинации также войдут хабаровчане. Ими станут известные киноведы Эдуард Кочмарев, Геннадий Лысяков, Игорь Мирный, Анатолий Игнаков, Александр Брейтман, Елизавета Брага, Валерия Богатченко и другие.
 
Напомним, в рамках одного из самых престижных кинофестивалей России запланирован показ более 150 конкурсных и внеконкурсных работ. Конкурсная программа будет выстроена по следующим номинациям: «Игровое кино», «Полнометражные документальные фильмы», «Короткометражные документальные фильмы», «Фильмы для детей», «Дебютные и студенческие фильмы», «Анимационное кино». В каждой номинации предусмотрены три премии – Золотой, Серебряный и Бронзовый Витязи, а также специальные призы и дипломы фестиваля.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, на Кинофоруме будут представлены работы российских, болгарских, польских, сербских, грузинских, белорусских, украинских кинематографистов. В работе фестиваля примут участие около ста деятелей киноискусства, в том числе известные артисты Николай Бурляев, Алексей Петренко, Владимир Гостюхин, Зинаида Кириенко, Аристарх Ливанов, Регимантас Адомайтис, Светлана Тома и многие другие. Народный артист СССР Евгений Дога выступит председателем конкурсного жюри, а также даст концерт в Хабаровской краевой филармонии, возглавив Дальневосточный симфонический оркестр.
 
Представленные на конкурсе работы будут посвящены проблемам нравственности и духовности, а также истории Российского государства, Русской православной церкви и др. По словам Николая Ершова, именно «Золотой Витязь» традиционно объединяет лучших документалистов России и зарубежья.