«Мы уже и до этого многократно слышали от Березовского призывы к использованию насилия для смены режима в России. Но впервые эти заявления поставлены в столь очевидной форме, озвучены на британской территории в интервью британской прессе, газете «Гардиан». Конечно, это делает все совершенно очевидным. Совершенно очевиден преступный аспект его заявлений», - заявил первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, он не хотел бы излишне демонизировать заявления Березовского и переоценивать значение его угроз. «Но тот факт, что мы услышали угрозы, исходящие с британской территории, все это делает нашу реакцию необходимой и неизбежной», - отметил он.

По мнению Пескова, Березовский слишком далек от реальности: «Россия изменилась кардинальным образом с тех пор, как этот человек покинул нашу страну. Это совершенно другое государство сейчас. Я думаю, оно сейчас гораздо менее уязвимо для внешних угроз».

Как заметил первый заместитель пресс-секретаря президента, в России сейчас уже никто не думает ни о каких революциях, все устали от революций: «Люди уже почувствовали положительное влияние эволюционного развития». Песков назвал блефом утверждения Березовского, что беглый миллиардер финансирует «людей, близких к самому президенту Путину». «Но я не сомневаюсь, что он поддерживает связь с какими-нибудь центрами или политическими движениями, которые, конечно же, ближе к оппозиционным кругам», - сказал Песков.

Он, по его словам, не знает причины, по которой британская сторона находила недостаточными доказательства российской стороны для экстрадиции Березовского.

«Например, доказательства того, что он может быть замешан в мошенничестве в деле Аэрофлота, в других уголовных делах. В этот раз все настолько очевидно. В этот раз его утверждения считаются преступлением не только в соответствии с российским законодательством, но также и по британским законам. Это резко меняет дело», - отметил первый зам. пресс-секретаря.

В Москве понимают, продолжил он, что британский суд совершенно независим, и что возможное решение о выдаче Березовского, принятое правительством, потом попадет в суд. «Но если таких утверждений недостаточно для подобного решения, тогда у нас будут сомнения в качестве такого суда», - отметил представитель Кремля. Песков заявил, что Россия будет продолжать «свои попытки увидеть его (Березовского) в Москве для дальнейших процедур». «Нам важно показать, что наказание и расследование неизбежны», - сказал Песков.