Управлением Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области не допущен ввоз и, соответственно, дальнейшая реализация свыше 24 тонн говядины из Парагвая по причине заражения опасным инфекционным заболеванием листериоз, которое может приводить даже к смертельным исходам. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

В ходе проведения государственного ветеринарного контроля за поступающей в Российскую Федерацию продукцией животного происхождения, специалистами ветеринарного надзора Управления Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области в поступившей в порт Владивостока из Республики Парагвай бескостной говядине обнаружены бактерии, представляющие серьёзную угрозу для здоровья потребителей.

Так, при проведении лабораторных испытаний поступившей пищевой продукции на соответствие санитарно-эпидем иологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзор а обнаружены возбудители такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз.

На основании лабораторных испытаний данная партия признана не соответствующей Единым санитарно-эпидем иологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, предъявляемым к товарам, подлежащим санитарно-эпидем иологическому надзору.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области, в настоящее время контейнер с 24,5 тоннами недоброкачествен ной продукции предназначен к возврату в страну - экспортёр.

В России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденции к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллёзам и кампилобактериоз ам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире, с высоким процентом летальных исходов, были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.