Совсем скоро студентов ДВФУ ждет по-настоящему долгожданное событие – переезд на остров Русский. Напомним, как ранее сообщало ИА «Дейта», переезд Дальневосточного федерального университета в новый кампус на о. Русский стартовал 24 апреля. Первой на остров отправилась Школа гуманитарных наук. Меньше чем за 4 месяца университету предстоит перевезти все подразделения на Русский, чтобы новый учебный год начать 1 сентября в новом кампусе.

Корреспонденты ИА «Дейта» решили прогуляться по территории кампуса ДВФУ и выяснить у студентов первого курса, проживающих там почти год, как островитянам живется в студенческом городке, а также минусах и плюсах жизни в кампусе.

«Хорошие моменты есть – сюда поселили один первый курс. Вообще, здесь очень классно, потому что очень красиво. Один минус – добираться далеко до города», - поделилась студентка ДВФУ.

Как выяснилось, проблема с постоянными переездами – на материк и обратно – до сих пор беспокоит студентов. Фактически все опрошенные отметили, что дорога в университет занимает значительную часть их дня, что не может не расстраивать.

Еще один немаловажный аспект жизни любого студента – пропитание. С этим на острове каждый из студентов справляется по-своему – кто-то готовит в общежитии, кто-то питается на материке, ну а кому-то приходится обедать в пиццерии.

«Кушаем мы у себя в номерах, а готовим в бытовых комнатах на том, что сами приобретаем – электроплитках. Чтобы не палить розетки – готовим по очереди. Живем по два человека в комнате, по этому поводу напрягаться не приходится. А вообще, большинство студентов кушают на материке», - рассказал первокурсник Руслан.

А вот разобраться, есть ли на острове работающие столовые, корреспондентам ИА «Дейта» так и не удалось. Все опрошенные ребята давали совершенно разные «показания».

Первокурсник Никита уверяет, что «на территории кампуса в каждом корпусе есть недорогие столовые, в которых он сам неоднократно бывал». Студентка первого курса считает, что на острове всего одна столовая – в 10 корпусе, но она туда не ходит, «потому что лень», но, если вдруг и «готовить лень», то приходится идти в столовую.

А вот студент 1 курса Руслан очень жалеет, что все столовые с недавних пор закрыли, хотя они были «очень неплохими».

«Раньше в каждом корпусе была отдельная столовая на первом этаже. Сейчас их нет, они закрыты. Но, если хотите пиццы, у нас есть замечательная пиццерия, там не дороже, чем в городе», - отметил Руслан.

Вообще, по словам Руслана, жилищные условия в кампусе отстают от европейских, японских или китайских, но за те деньги, которые они платят, их это устраивает.

«Конечно, не все так гладко, как кажется по внешнему виду – все вылизано и красиво – внутри есть определенные проблемы, но все это решается. Идет тенденция к улучшению, лично я так считаю», - подчеркнул студент.

Как рассказали студенты, два островных магазина (в 9 и 8 корпусах) также работают непостоянно. В 9-ом корпусе магазин открыт семь дней в неделю с 9 до 10, а вот в другом корпусе магазин перевели на пятидневку, потому что не окупался.

Зачастую, отмечают студенты, возникают проблемы бытового характера, например, с обслуживанием номеров и сменой белья.

«Стираем вручную. Стиральные машинки есть, но в другом корпусе, а  ходить туда тоже лень. В нашем корпусе есть машинки, но от прачечной ключ где-то потерялся», - рассказала жительница кампуса.

Наверное, если бы студенты меньше ленились, жизнь на кампусе была бы куда приятней, но, видимо, обитателей студенческого городка такая жизнь на острове вполне устраивает.