Во Владивостоке проходит Третий Дальневосточный российско-корейский форум. Он посвящен сотрудничеству между Республикой Корея и Дальним Востоком России в сфере регионального развития, энергетики, экологии, транспорта и логистики, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. На форум съехались представители Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области и Якутии (Саха).

Форум стал традиционным для Приморья, поскольку проводится ежегодно. На этот раз его организаторами выступили генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке и Научно-исследовательский институт при правительстве РК.

Основные цели этого международного саммита – изучение особенностей российско-корейских экономических связей, координирование совместной стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока России, определение общих интересов долгосрочного сотрудничества.

На Форуме за "круглым столом" собрались экономисты и политики, дипломаты и ученые, представители бизнеса и властных структур. Перед собравшимися выступил модератор Форума с российской стороны - председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

"Я хотел бы отметить два очень важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, необходимо продолжить российско-корейское экономическое сотрудничество с обязательным вовлечением в этот процесс КНДР. И, во-вторых, определить основные приоритеты. У сотрудничества наших стран на территории Приморья неплохие перспективы. В частности, возможность развития транспортно-логистических схем в регионе. В числе перспективных направлений сотрудничества – сельское хозяйство, строительство нефте- и газопроводов, новых высокотехнологичных производств, развитие туризма и культурных связей, - отметил Виктор Горчаков. - В то же время, повышается инвестиционная привлекательность Приморья. Сейчас Законодательное Собрание работает над законопроектом, который инициировал Губернатор Владимир Миклушевский. Предполагается предоставлять налоговые преференции крупным инвесторам. В частности, для получения льгот необходимо вложить в создание нового производства от 150 до 500 миллионов рублей. Кроме того, в крае создаются производственные площадки с инфраструктурой для возведения современных предприятий".

Модератором Форума с корейской стороны стал бывший посол Республики Корея в России Ли Ён Хо. "Для наших стран важно определить совместные пути сотрудничества, – сказал он. – Этот Форум поможет нам найти точки соприкосновения в экономической сфере. История взаимоотношения наших стран насчитывает 20 лет. За это время мы наладили сотрудничество в различных направлениях. Я думаю, что в будущем нас ждет укрепление и расширение наших связей. В частности, в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика, транспорт, судостроение и машиностроение, а также космонавтика".

О развитии российско-корейских связей в различных областях высказались представители регионов Дальнего Востока России. "Одним из перспективных направлений в наших отношениях я считаю образование и науку, - сказал ректор Морского государственного университета Сергей Огай. – В частности, есть предложение организовать во Владивостоке обучающую площадку по транспортной проблематике с участием корейской стороны. В результате, мы могли бы разработать образовательные программы и совместно готовить специалистов-транспортников".

На Форуме состоялась работа по секциям. Обсуждались темы регионального развития, энергетики, окружающей среды, логистики и морского транспорта. В результате, были высказаны предложения по наращиванию темпов сотрудничества двух стран. Кроме того, принято решение, что в июле 2013 года во Владивостоке состоится российско-корейский экономический форум с участием большого бизнеса Кореи и представителей всех дальневосточных территорий.

Справка

В 2012 году товарооборот Приморского края с Республикой Корея увеличился по сравнению с 2011 годом на 20 процентов и составил около 2 миллиардов долларов. Экспорт вырос на 8 процентов (575,9 миллиона долларов) за счет увеличения поставок рыбы и морепродуктов, угля, лома черных металлов. Импорт в 2012 году увеличился на 26 процентов (1349,6 миллиона долларов) за счет продовольственных товаров, машин, оборудования, автомобилей.